30 April 2019

Cara Merawat Earphone Dengan Benar

Cara Merawat Earphone Dengan Benar
 
Sering kali earphone yang kita pakai cepat rusak, padahal baru saja beli. Ataupun sudah lama, akhirnya kotor dan tiba-tiba rusak. Bagaimana sih cara menjaga earphone biar nggak cepet rusak dan kotor? Nah, nggak usah kelamaan, langsung aja cekidot tips-tipsnya gan!

Pasang dengan Benar

Ini yang pertama dan perlu diperhatikan, yakni cara pemasangannya. Seperti contoh diatas, gambar tersebut menunjukkan bagaimana cara memasang earphone dengan benar. akan tetapi, masih saja banyak yang memasang earphone dengan cara digantung, bukannya di kaitkan, seperti contoh yang benar.

Jika kita memasang earphone dengan benar, tentu saja hal itu bisa menjaga earphone tetap aman dan tidak gampang lepas dari telinga. Hal tersebut juga mencegah earphone dari kerusakan akibat cara pemasangan yang salah.

Gunakan Volume Teratur


Kedua yakni pengaturan volume saat menggunakan earphone. Maksud dari gunakan volume teratur adalah pengaturan volume yang sesuai dengan keadaan. Semisal kita berada di kamar tidur yang sepi, pakai volume sedang saja, dan misal kita sedang berada di cafe yang ramai, gunakan volume stabil, tidak terlalu kencang tapi suara dari earphone tetap terdengar.

Hal ini sangat disarankan mengingat telinga adalah organ tubuh yang harus kita jaga. Dengan mengatur volume suara saat memakai earphone secara bijak, kita bisa menjaga kondisi telinga, dan menjaga earphone kita dari kerusakan yang mungkin bisa terjadi karena memakainya dengan volume yang tak teratur.

Jangan Dipakai Saat Tidur


Ini yang paling bahaya dan kita diharap sebisa mungkin tidak melakukannya. Kenapa mendengarkan musik dengan earphone saat tidur bisa membahayakan? Kan bisa bikin kita cepat tidur? Kalau kita dalam kondisi masih melek alias nggak sampai tidur pules, ya nggak masalah karena tubuh masih dalam keadaan sadar. Beda cerita kalau Agan pakai saat tertidur pulas. Earphone yang dipakai bisa saja melukai telinga Agan loh, karena terlalu lama dipakai dan mengeluarkan volume suara saat tidur.

Ketika tidur, kita juga tidak sadar kalau earphone yang kita pakai, bisa saja membuat earphonenya rusak, semisal kabelnya terputus. Hal ini bisa saja terjadi karena pergerakan posisi tidur kita yang tak teratur, dan bisa membuat kabel earphone yang mungkin berada di sekitar Agan tertarik-tarik dan putus.

Jika Dipinjam Teman, Jangan Lupa Bersihkan


Yang tak kalah penting, jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan dari earphone Agan. Misal teman Agan ingin meminjam earphone Agan, bersihkan dahulu earphone dengan tisu. Dan setelah dipinjam teman pun, earphone Agan juga harus dibersihkan. Mengapa begitu? Hal ini wajar, karena dikawatirkan congek-congek yang ada di earphone bisa menularkan kuman-kuman yang bisa membahayakan telinga Agan. Sangat berbahaya, bukan?

Tidak hanya ketika sebelum dan sesudah dipinjam teman, earphone pun juga perlu Agan bersihkan secara teratur. Agan bisa membersihkannya dengan tisu, cottonbud, sikat gigi, ataupun kapas kecil.

Simpan Baik-baik


Terakhir yang paling penting adalah cara menyimpan earphone. Simpan earphone Agan dengan baik dan benar. Seperti contoh ketika dirumah, Agan bisa menaruh earphone dengan cara digantung di dinding. Atau misal didalam tas, Agan bisa menaruhnya didalam kotak kecil untuk menyimpan earphone, atau menaruh ditempat terpisah dengan alat-alat kecil yang mungkin saja bisa membuat kabel earphone membelit alat-alat tersebut.

Jangan pernah menaruh earphone di saku celana, apalagi dibagian saku belakang. Kenapa? Misal Agan duduk di kursi tapi Agan lupa kalau ada earphone di saku celana belakang, otomatis earphone akan tertekan pantat dong? Nah, hal itu pastinya bisa membuat earphone Agan rusak ataupun pecah.

16 April 2019

Biji-Bijian Tak Lazim Ini Dapat Kamu Makan

Biji-Bijian Tak Lazim Ini Dapat Kamu Makan

Berbicara mengenai biji-bijian, yang terlintas di benak kalian pasti nama-nama buah. Yup, buah yang kita konsumsi sehari-hari, terkadang tanpa sadar kita tak tahu bahwa ternyata bijinya pun bisa dimakan.

Bukan hanya dari buah, biji-bijian tak lazim dari pohon di bawah ini bisa dimakan meskipun tidak secara langsung, alias harus dimasak dulu. Penasaran? Yuk, disimak!

1. Biji Randu


Biji buah randu yang biasa disebut kelentheng, yang berbentuk bulatan kecil berwarna hitam ini ternyata bisa dimakan loh, GanSis. Pertama, kita perlu memisahkan biji dari kapuk randu yang sudah kering, kemudian dibersihkan dan disangrai. Rasanya? Wuih, gurih dan renyah. Berani nyobain?

2. Biji Asam Jawa


Dalam bahasa Jawa, biji ini bernama Klungsu. Bentuknya yang bulat, keras dan cokelat mengkilat membuat orang-orang meragukan bahwa biji ini bisa dimakan. Padahal, jika diolah dengan benar, buah ini pun layak dimakan. Caranya adalah dengan merebus klungsu sampai empuk, kemudian kulit luarnya akan mengelupas. Terus digoreng deh. Rasanya tak kalah deh dengan biji jambu monyet yang harganya selangit.

3. Biji Trembesi


Di daerah ane, namanya adalah godril. Entah kalau di daerah lain. Biji yang terletak di bagian dalam buah trembesi ini berbentuk kotak-kotak kecil menyerupai bantal. Berwarna hitam dan keras. Meski keras, saat disangrai, kulitnya akan retak dan daging dari bijinya menyembul keluar. Rasanya gurih dan renyah loh, GanSis, yah walaupun beberapa ada yang keras juga. Kalau lagi sakit gigi mending jangan makan ini deh.

5. Biji Rambutan


Kalian kalau habis makan rambutan bijinya dibuang kan? Padahal bijinya pun bisa dimakan loh, GanSis. Setelah disangrai, ditumbuk dan dijadikan emping, dijamin rasanya nggak kalah sama emping melinjo. Penasaran? Yuk, cobain.
 
6. Biji Kapas

Dilansir dari National Public Radio, Departemen Pertanian Amerika Serikat dalam penelitiannya memasukkan DNA baru pada biji kapas dan membuat kandungan gossypol (racun) dalam bijinya menghilang sehingga aman dikonsumsi manusia. Gimana? Tertarik untuk mencobanya?
 
7. Biji Labu Kuning/Waluh

Waluh yang biasa dibuat kolak ini ternyata bijinya bisa dijadikan kuaci loh, GanSis. Caranya dengan dikeringkan kemudian disangrai. Rasanya nggak kalah loh sama kuaci bunga matahari.

15 April 2019

Ubah Smartphone Lamamu Menjadi Fungsional Kembali Dengan Cara Berikut


Ubah Smartphone Lamamu Menjadi Fungsional Kembali Dengan Cara Berikut

Setiap tahun, hampir dapat dipastikan akan selalu ada model smartphone dengan teknologi terkini yang hadir di pasaran.

Oleh sebab itu, menjadi lumrah seseorang semakin mudah berganti smartphone, terutama bagi mereka yang selalu mengikuti tren teknologi terkini.

Namun, setelah mendapatkan smartphone baru, tidak jarang pengguna bingung menentukan apa yang harus dilakukan untuk perangkat lawasnya.

Meskipun ada beberapa opsi yang dapat diambil, seperti menjualnya, diberikan pada orang lain, atau mendaur ulangnya.

Ketiga opsi itu merupakan hal paling wajar dilakukan seseorang saat mendapatkan smartphone baru. Akan tetapi, dengan sedikit trik, smartphone lawas sebenarnya dapat dibuah menjadi peralatan elektronik yang fungsional.

Hal itu dimungkinkan sebab smartphone pada dasarnya merupakan perangkat komputer sederhana yang dibekali dengan kamera, sehingga pengguna dapat memanfaatkannya untuk beragam fungsi lain.

Melalui trik semacam ini, pengguna juga dapat menghemat dana ketimbang membeli perangkat elektronik baru.

Karenanya, untuk mengetahui lebih jelas cara mengubah smartphone lawas jadi fungsional, berikut ini.

1. Mengubah smartphone Android-mu menjadi Google Home

Untuk mengubah smartphone Android lawasmu menjadi Google Home bukan perkara sulit. Kamu tidak perlu mengunduh aplikasi tambahan, karena memang fitur Google Assistant sudah tersedia di smartphone Android.

Jadi, kamu tinggal memastikan smartphone Android-mu menggunakan versi terbaru dan hubungkan dengan speaker bluetooth. Setelah itu, kamu tinggal mengucapkan 'OK, Google' dan memberikan perintah suara.

Nantinya, seluruh hasil perintah akan diberikan langsung melalui speaker tersebut dan kamu sudah mendapatkan Google Home versi sederhana.

2. Buat Smartphone-mu Sebagai Kamera Keamanan

Opsi lain yang dapat kamu lakukan adalah mengubah smartphone-mu menjadi kamera keamanan. Kamu tinggal mengunduh aplikasi kamera keamanan, seperti Alfred untuk memulainya.

Setelah itu, cari lokasi paling strategis untuk meletakkan smartphone-mu dan pastikan mampu memantau wilayah sekitar. Terakhir, kamu dapat memantau kondisi sekitar dari perangkat anyarmu.

3. Manfaatkan Sebagai Baby Monitor

Cara lain yang juga dapat kamu lakukan dengan smartphone lawas adalah menjadi baby monitor. Kamu cukup menyetelnya di kamar bayi dan dapat langsung mengaksesnya dari smartphone anyar.

Untuk melakukannya, kamu tinggal memasang aplikasi, seperti Dormi atau Cloud Baby Monitor. Opsi lain yang dapat kamu lakukan adalah memasang aplikasi video call di masing-masing perangkat.

4. Manfaatkan Smartphone Lawas Jadi Mouse Nirkabel

Manfaat lain dari smartphone lawas adalah membuatnya menjadi mouse nirkabel. Sama seperti sebelumnya, kamu tinggal memasang aplikasi seperti Remote Mouse yang tersedia untuk iPhone dan Android.

Namun perlu diketahui, smartphone-mu harus tersambung lebih dulu dengan jaringan wi-fi yang sama dengan komputer atau laptop. Setelahnya, kamu tinggal membawa smartphone lawas itu kemana-mana.

5. Pakai Smartphone Lawasmu sebagai Pemutar Musik

Cara mengubah smartphone lawasmu menjadi pemutar musik adalah dengan menghapus seluruh data yang ada di dalamnya. Lalu, pasang aplikasi pemutar musik atau file musik favorit.

Apabila kamu pengguna premium dari aplikasi streaming musik, kamu dapat mengunduh sebanyak-banyaknya dan membuat koleksi lagu sendiri.

Saat tertarik memperdengarkannya ke lebih banyak orang, kamu tinggal menghubungkan perangkat itu ke speaker. Selamat mencoba.